◆終業式に先立ち、新生徒会役員任命式を行いました。新会長に任命された戸沢会長が、会長に任命された感謝の気持ちを述べ、来年の学校の盛り上がりと生徒全員の一体感を希望した挨拶をしました。

『新生徒会役員』
会長    戸沢 大紀(2年)
副会長   石川 真帆(2年)
副会長  中野菜々花(1年)

◆続いて、2学期に受賞した各部の賞状伝達を行いました。受賞代表者はサッカー部主将 奈良 学 君(3年)です。

◆続いて、12月30日から開催される全国サッカー選手権大会の壮行会を行いました。校長から「3年生最後の大会となる。3年生の代表として活躍を期待する。今まで応援してくれた人への感謝の気持ちを忘れずに頑張ってきて欲しい。そして『秋商旋風』を起こして欲しい。」と激励の言葉をいただきました。奈良キャプテンからは、「格上のチームを相手に戦うことになると考えているが、現チーム一人一人が全力を尽くして頑張れば必ずチャンスが生まれると信じている。」と力強い言葉が全校に伝えられました。最後に全校で『勝利歌』を歌い壮行会を終了しました。

◆諸行事終了後、2学期の終業式を行い、佐藤武校長は式辞で次のことを話されました。・新たに任命された生徒会新役員の皆さんは、3年後の創立100周年の準備を始める中心となります。戸沢会長を中心によりよい年になるよう協力して頑張って欲しい。
・今年も、部活動の活躍が新聞を賑わせた年でした。現1,2年生はこの記録を越せるよう日々の精進を期待します。
・10月に行われた全国産業教育フェア秋田大会では全国から400校、2日間で10万7千人の来場者を迎えました。産業教育の素晴らしさを全国に発信できたと思います。生徒実行委員会では安保夏海さんが委員長として開会式での挨拶を行い、参加者からお褒めの言葉をいただきました。
・毎年恒例の今年の漢字が発表されました。「北」という漢字でしたが、これは北朝鮮からの危険を表したことになります。皆さんのこの一年はどんな漢字に例えられるか、今年を振り返ってみてください。
・平成が終わり平成31年5月1日に新しい元号に変わることが決まりました。平成の元号が1年あるのは来年1年です。皆さんはこの大きな時代の変わり目にいます。昭和から平成に元号が変わるとき、天皇の逝去に伴い世の中は暗く悲しみに満ちていました。 平成31年には5月に10連休を国民に与えるような政府の発表がありました。平成の元号に変わるときとは違う時代の変わり目です。その真っ只中にいる皆さんは、世の中の変化に敏感に反応し、対応してください。 今年もあと10日で終わりです。この冬休みには今年1年を振り返り、来年有意義な年になるよう決意を考えてください。

芸能発表会

12月20日に芸能発表会を行いました。

芸能発表会の審査結果は以下の通りです。
合唱部門  第1位 1年B組  第2位 1年F組  第3位 1年E組

ダンス部門 第1位 2年D組  第2位 2年C組  第3位 2年B組

寸劇部門  第1位 3年A組 ・ 3年C組  第3位 3年E組

各クラスとも話し合いの段階から苦労を重ね、2学期末テスト終了後の短い期間で練習をしてきました。
 クラスの個性や特徴を生かした内容で、会場は笑いや歓声が沸きました。今年も全校生徒が一生懸命取り組むことができたので、クラス・学年・全校の団結につながりました。

12月19日に、アメリカ生まれ秋田市新屋松美ガ丘育ちのシンガーソングライターのJoelle(ジョエル)さんと、本校高49期卒のアコースティックギタリストの本間貴士さんによるジョイントコンサートを、3年に1度開催の芸術鑑賞会として実施いたしました。

前半は、プロミュージシャンの美しく伸びのある歌声と、素晴らしいギターの音色に引き込まれて、大人しく聴き入っていた生徒達でしたが、次第に手拍子やクラスごとにウェーブを行ったり、知っている曲を一緒に歌うなど、大変盛り上がり、楽しいコンサートになりました。

また、Joelleさんは歌の合間のMCで、「人は日々色々なことを抱えて生きている。歌や音楽は、人の何かに役に立つことがある。私は今、人の喜びが自分の喜びであると感じ歌を歌っている。いずれ高校を卒業して社会に出るみなさんも、人の何かに役に立つことを見つけてくれたらうれしい。」と話していました。

最後は生徒会長の曽我君がお礼の言葉を述べ、生徒会役員が生徒を代表し、感謝の花束をお渡ししました。

第60回記念定期演奏会を開催します。

日時 平成29年12月17日(日)
入場料500円(高校生以下300円) ※当日券も販売します
会場 秋田県民会館
開場14:30 開演15:00