ビジネス実践2時間目

5月29日(木)6校時、ビジネス実践の各班での活動2時間目です。

今日のキッズビジネスタウンは石田先生が、2・3年生39名に模擬的な社会の仕組み(家計・企業・財政)や会社・役所の役割などを確認しました。

生徒たちは、
自分たちが何をしなければいけないのか。
小学生に、何を体験させるのか(何を考えさるのか)などを考えました。

この後、キッズビジネスタウンに必要な役割と、自分たちのやってみたい仕事を考えたりする活動に入っていきます。

kids1kida2

エコロジカルビジネスは菊地先生が、身の周りの環境を調べたり、参加できる活動などを考えました。
6月12日には、外部講師による「環境の達人講座」を開き、7月には雄物川の清掃ボランティアなどにも参加する予定です。

eco1eco2

1年生は村上先生から、学年全体で「ビジネス基礎講座」を受講しました。
社会人として身だしなみを整えること、言葉遣いを正しくすることの意味を確認し相手を思いやる大切さを学びました。
10月24日からは、キッズビジネスタウンで店員として働き、来校者や小学生たちに対応していくことになります。
人からの問いかけに、適切に受け答えができるコミュニケーション能力を身に付けてほしいと思います。

bis