AKISHOP・キッズビジネスタウン・エコロジカルビジネスのイベント

総合的な学習の時間に行っている「ビジネス実践」の各種イベントを10月30日~31日に行いました。

キッズビジネスタウンは、30日に勝平小学校と出戸小学校の約180名、31日は秋田市内等の小学生215名を本校に招き開催しました。

キッズビジネスタウン内の模擬会社は高校生が考え運営しています。そこに小学生が働きにきて仕事をし、働いて得た給料で買い物をしたりしながら就業経験と社会の仕組みを学びます。

小学生は、商品を販売するため力一杯声を張り上げ、売り物の良さをアピールします。 木工工房では、慣れない手つきで釘を打ち、本棚を作成していました。

ここでの楽しい経験をこれからの学びの土台にしていってほしいものです。

キッズ1

AKISHOPとエコロジカルは、31日に秋田駅前のアゴラ広場、大屋根下、なかいち、市民市場の広い場所を使って行いました。天候にも恵まれ、用意した約4,000個の商品はお昼を過ぎるころにはほとんど売り切れる程の大盛況となりました。

今年初の企画のイベントでは、県内のまんじゅう食べ比べやブラウブリッヅのキックゲーム、ヤートセの披露など多彩な催しで会場を盛り上げました。

5月から取り組んできた自分たちの考えを実現するため、企業や商店の人たちに相談したりお世話になったりしながら商品やイベントという形になりました。形になった自分たちの思いが、街の人たちを喜ばせることにやりがいと成果を感じたようです。

akishop02akishop01