卒業式

3月3日(土)午前10時から本校体育館で、秋田市長 穂積 志様はじめ、多数の来賓をお迎えして平成30年度 第70回 卒業証書授与式が行われ、236名の卒業生を送り出しました。担任から一人一人呼名され、それに応えて元気に返事をした後、クラス代表6名が石井潔校長から卒業証書を授与されました。

【式辞】
石井 潔 校長は、
「いよいよみなさんとお別れするときがきました。みなさんが本校を去ることに私は大きな寂しさを感じます。しかしながら別れは新たな旅立ちです。みなさんがこれからの人生を歩む上で是非大切にして欲しい願いを私からのはなむけの言葉として贈ります。

それは本校の校訓を示す『感謝 勤勉 鍛錬』の三つの教えを各人の生き方の柱としてほしいということです。一つ目の『感謝』は、人に支えられ、恩を受けて成長していることに感謝を持ちなさいということです。恩を受けることを当然のこと権利だと勘違いしては人の道を外れますよという戒めでもあります。二つ目の『勤勉』は、何事もまごころの心を持って学ぶ姿勢を持ち続け、今自分の尽くすべき役目を全うしなさいということです。これは商業教育を学び、ビジネスの世界で活躍するであろうみなさんに対し、常にお客様の立場に立って接し学ぶ姿勢を怠らず自分の仕事を全うしてほしいという願いも込められていると私は考えます。三つ目の『鍛錬』は、体育を重んじ心身を鍛練しなさいということです。ここでいう体育はスポーツを指しています。みなさんには、スポーツ以外でも、卒業後も仕事以外で何か打ち込めることを見つけ、仲間との交流を通して、自分を磨き続けてほしいと思います。この三つの教えは、卒業後も秋商生にはこのように生きてほしいという願いが込められ、予測が困難なこれからの社会に通用する教えであります。どうか校訓を心に留め、生き方のヒントとしてそれぞれの進む道に向かって大いに活躍してほしいと願っています。」とお話されました。

【送辞】
生徒会長 松野真士 君は、
「98年目の新たな歴史を築き上げてきた3年生の皆様の後ろ姿はとてもたくましく、私たちの憧れです。高校生活の中で様々な壁にぶつかっても諦めず、その壁を乗り越えるために頑張る姿は、今も強く印象に残っています。私たち在校生は先輩たちの姿を真似ながら100年という重みのある歴史を築く担い手として、日々の学習に部活動に取り組んでいきたいと思います」と話しました。

【答辞】
前生徒会長 戸沢大紀 君は、
「多くの仲間と出会い、人として大きく成長することができました。数え切れないほどの思い出を共有できる仲間と出会えたことを、私は誇りに思います。みんなと出会えることができて本当によかったです。私たちはこれからそれぞれの道で、新たな道を歩んでいきます。そしてどんな困難なことがあっても下を向かず前を向いて成長していきます」と決意を述べました。

最後に全校で歌った校歌で、 卒業生は「心の故郷、秋商」を実感し、巣立っていきました。