生 徒 作 品

秋田市立秋田商業高等学校HPに掲載される写真・作品に関わる著作権等について(pdf資料)

〇令和3年度作品

・3年総合実践「インフォグラフィックス課題製作について」

3年生のEF組「総合実践」の授業で、視覚に訴えるデザイン「インフォグラフィックス」を製作しました。生徒がテーマを設定し研究しました。生徒たちはillustrator使って、イラストやグラフなどを活用し、視覚に訴える見やすいデザインになるのかを考えながらレイアウト、配色など細部にこだわり、オリジナリティの高い作品を完成させました。完成後、グループ内で発表を行い、お互いに工夫したところや改善点を話し合い、相互評価をしました。

生徒作品①  生徒作品②  生徒作品③  生徒作品④  生徒作品⑤  生徒作品⑥

・3年総合実践「オリジナルキャラクター課題製作について」

3年生のEF組「総合実践」の授業で、「オリジナルキャラクター」を製作しました。生徒たちはillustrator使って、キャラクターの設計図を描きオリジナリティの高い作品を完成させました。完成後、お互いに工夫したところや改善点を話し合い、相互評価をしました。

・3年広告と販売促進「ポスター制作について」

3年生のCD組「広告と販売促進」の授業で、秋田市大町にあるBurger & Cafe Happy Timegrad Nut’sのポスターデザインを行いました。  生徒たちはPhotoshop使って、ポスターの用途、お店のイメージなどをヒアリングし、お客様への訴求効果が高いポスターを目指し作成しました。

生徒作品ポスター①  生徒作品ポスター②

・『秋田取り返し合戦』 <フルバージョン:完全版>
  ※ ネット状況により起動に時間がかかります。
  (イージーモード)  (ノーマルモード)   (ハードモード

<体験版> ※ ネット状況により起動に時間がかかります。

鹿角地区版    大館・北秋田地区版    能代・山本地区版
  男鹿・潟上・南秋田地区版   秋田市地区版   由利本荘・にかほ地区版
  大仙・仙北地区版    横手地区版    湯沢・雄勝地区版

コンピュータ部が作成した秋田県をPRしたタイピングソフトが、秋田県教育旅行情報ポータルサイトに掲載されました。(アドレス https://edu.akita-fun.jp/post-1071/

○令和2年度作品
 ・コンピュータ部
   秋商タイピングソフトⅠ  秋商タイピングソフトⅡ  秋商タイピングソフトⅢ
   秋商タイピングソフトⅣ  秋商タイピングソフトⅤ
  ※ 起動に多少時間がかかります。

・華道部

Ikenobo 花の甲子園2020作品(pdf資料)

・ 3年広告と販売促進「ポスター制作」

入賞作品