3月の進路学習(3月18日)

先週に続き今週も水曜日は、各学年ごとに進路学習などをしました。

【1年生】
1校時は、渡辺進路指導主事から本校の進路状況と進路に対する心構えの講話。 2~4校時は、2年生からのコースに分かれて専門科目のガイダンス授業等を受けました。

muracomp

5~6校時は(株)さんぽう の協力により、各自の進路希望(進学・公務員・就職等)に分かれて、現状とこれからの学習について話を聞きました。

まだまだ先の話だと思っていたことが、来年度には自分の方向を決め、その対策を始めなければいけないことがわかったようです。

【2年生】
4校時に講堂で、渡辺進路指導主事から目前に迫った進路決定の時期に向けて、どのように準備をしていけばよいのかを話してもらいました。

wata5~6校時は、クラスと学年のコミュニケーションをとるために体育館でドッチボールをしました。大声を上げて応援したり、身体を動かしたりすることで、気持ちをリフレッシュして自分の目指す進路に向かっていってほしいものです。