総学ガイダンス

4月30日(木)6校時全校生徒を対象に、今年度の総学ガイダンスを行いました。

今年のビジネス実践もAKISHOP、キッズビジネスタウン、エコロジカルビジネスの三本柱で行います。

少し違うところは、ねらいです。
「主体的な考え、地域に貢献できる意欲と知識をもった生徒の育成」と変更しました。これはESD:Education for Sustainable Development(持続可能な開発のための教育)の考え方を反映したものです。

今までの目標であった各個人の「社会人基礎力を身に付ける」はそのままですが、仲間とのつながり、小学校や企業とのつながり、自然とのつながりを強めながら新しく設定したねらいを達成していきたいものです。

12

AKISHOPは生徒会本部の生徒、キッズビジネスタウンとエコロジカルビジネスは昨年度体験した生徒たちがスライドを使って丁寧に説明をしました。活動の写真やビデオが大画面に映し出され、話を聞いていた生徒たちは具体的なイメージをもったようです。

この後、所属の希望をとり5月28日(木)から各活動が始まります。

43

イベントは、次の日程と場所です。

AKISHOPとエコロジカルビジネスは、 10月31日(土)仲小路商店街と市民市場

キッズビジネスタウンは、 10月30日(金)31日(土)秋田商業高校内