授業公開週間の授業風景

今年度、本校では、「生徒の興味・関心をかきたてるための授業改善」をテーマに研修を行っています。

・11月16日~27日に行われた第2回授業公開週間では、全ての先生が「アピール授業」(是非見てほしい授業)を行い、それぞれの授業の工夫や取り組み、改善点を共有しました。

・これからもよりよい授業を目指して研修を重ねていきます。

平成27年度 第2回授業公開週間の授業から

【基本編】 生徒の興味・関心・意欲を高める工夫

2D 日本史
生徒の問いかけに挙手で答える。単純ですが参加意識が生まれます。

21F 家庭基礎
「家事も育児も積極的に行います」と表明する男子。将来が楽しみ。

31CD 体育
手本を示す柔道初段の2人。生徒が輝く場面を積極的に作っています。

43B 生物基礎
  高校生でも先生からマルをつけてもらうときはやっぱり嬉しそうです。

実践編】 ICT活用はもう当然

52A 保健
全員の視線がスクリーンに集中。先 生の説明もよくわかります。

63Aコミュ英Ⅱ
ビックパッドで提示した教材は視覚に訴え、理解も一層深まります。

【発展編】 グループ学習を一層効果的に

7 3ACE 国語表現
話し合ったことをホワイトボードに書いて発表。中学校でもやっています。

83E 数学Ⅱ
班ごとの進み具合がわかる表。他の班の人に教えてもらって生徒同士で解決できます。