3月の進路学習

3月は0学期として、平常授業をしながら水曜日のLHRを利用し学年ごとで進路学習をしています。

3月11日(水)は次のような内容でした。

【1年生】  4校時に(株)ベネッセコーポレーションの三舩紘康さんから実力診断テストの結果と進路希望に応じた可能性を説明してもらいました。  5~6校時は、(株)プレステージ・ヒューマンソリューションの方々から就職試験対策と仕事をしていく上で大切なことなどを教えてもらいました。

1-11-2

【2年生】
5校時は、冬休みに会計コースの生徒たちが東京証券取引所や信託銀行などで研修した報告をしました。
6校時は、11月に全員が3日間の体験をしたインターンシップの報告会をしました。

(報告の内容)
「3日間のインターンシップでは、学校で学ぶことのできない『仕事をすることの大変さと素晴らしさ』を学ぶことができました」
「働くということを甘く見てはいけないと痛感しました」
「『仕事は、お客様のことを思ってやること』と言われ、将来仕事に就くときは、自分のためだけでなく、人を思って仕事をしたいと感じました」