全校応援歌練習

4月23日(木)6校時に全校応援練習をしました。

昨年度までは、1年生を対象にした校歌練習をしてきました。
そのため、往年の大先輩たちが、硬式野球部やサッカー部を応援するときに歌っていた「必勝歌」や「勝利歌」は練習をする場面がありませんでした。

本校で代々歌われてきた応援のときの歌を復活させ、全校応援の機会に選手たちに自分たちの気持ちを強く伝えたいという思いで今年の取り組みとなりました。

2

硬式野球部とサッカー部の生徒たちがステージに上がり、先頭に立っての練習です。

試合が始まる前の「必勝歌」
※ 「さぁー、これから試合が始まる。今までの練習の成果を思う存分発揮して勝ってほしい」という気持ちを伝えるための応援歌。

『栄(はえ)ある歴史を綴(つづ)る
我らが使命
緑濃(こま)かき秋商の庭の
同じ室に咲く雄花(おばな)
攻めば取り打てば勝つ
見よや我らが
いさおしを いさおしを』

勝利した後に歌う「勝利歌」
※ 「苦しい場面を乗り越え、よくぞ勝利した。選手の頑張りを誇りに思う」という気持ちを伝えるための応援歌。

『若鳥群れ立つ
繚乱(りょうらん)の野に
変わらぬ母校の姿を示す
商神掲げて我らは進む
秋商秋商誉(ほま)れを上げよ』

今年度「必勝歌」と「勝利歌」を歌う全校応援の場面を多く作っていく計画です。