ビジネス実践報告会

11月26日(木)5・6校時にビジネス実践報告会を行いました。

今年度は、各HRでそれぞれの班が作成したポスターを使ったセッションのような報告会にしました。ポスターには5月からの活動内容が(課題→手立て→活動内容→成果→反省)の順に書かれています。
10分間の説明では、発表担当が緊張しながらも丁寧に、そしてユーモラスに発表をしました。

a1a2

説明を聞いた生徒たちからは、次のような質問が出ていました。
・商品の原価と売価は、どのようにして決めたのか?
・販売するときに心掛けたことはどのようなことか?
・自分たちの企画した商品のイメージが企業に拒否されたとき、どのように対処しましたか?

ecoa3

また、沖縄県首里高校の先生たちがエコロジカルビジネス班の視察に訪れました。学校全体のビジネス実践の組織の中で、ESD(持続可能な開発のための教育)が実践されていることに驚いているようでした。

今年度の活動は、この報告会で終了です。 様々な視点から反省をして、新しいアイディアを出し合い、新しいビジネス実践を作っていきたいと思います。