着任式・新任式・始業式

4月5日、本校第21代校長として佐藤武校長の着任式が行われました。

DSC01278

その後、10名の教職員の方々をお迎えし、新任式を行いました。

先生方はそれぞれ本校に勤務する喜びとともに、生徒と一緒に歩んでいきたいというあたたかい希望の言葉を述べられました。

DSC01281

続いて、1学期始業式を行いました。

佐藤校長からは、次のようなことお話がありました。

DSC01343

1 心機一転、供に頑張ろう

3年生は一人一人にとって進路を決める大事な年、2年生は中堅学年として1年生を指導する立場であることを意識しよう。

2 豊かな人間性

先日、人間と人工知能の対戦で、囲碁の世界では10年かかるといわれていたいたものがついに逆転し人工知能が勝った。近年、さまざまなことで自動化により人間の仕事が減っている。しかし、交渉力やコミュニケーション力など、人としての力は重要である。商業高校でしかできない学習で、豊かな人間性を身につけてほしい。

3 目標を持って前向きに取り組むこと

何事でも高い目標を持って取り組む。上杉鷹山の『為せば成る為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり』という言葉があるが、まずは行動することが大事。

そして、ライバルは自分自身。自分の弱さを克服してほしい。