「17歳の6次産業化プロジェクト 商品発表会」

秋田市産業企画課主催の標記事業の発表会が、秋田市のセンタースで行われました。
 6年目になるこの事業は、「さんフェア秋田」が開催された今年度で終了となります。本校からは、家庭部の生徒が参加し、金足農業高校、秋田工業高校の仲間とともに、秋田市の発展のため活動を続けてきました。
 今年度は、「地域資源を活用したメニュー開発」をテーマに、河辺、雄和、太平山周辺地域について学んだ後、それぞれの地域の特徴を生かしたメニュー開発に取り組みました。また、校内においては、ビジネス実践基礎講座で活動を紹介し、1年生がメニューの原案づくりに参加しました。
 これらのメニューは、河辺地区・ユフォーレ(みどりの中の温泉カレー)、雄和地区・ヴィラフローラ(ダリアパフェ・つぶっとまめこまアイス)、太平山・クアドームザブーン(ゆきんこぷれーと)の各レストランで2月10日(土)から提供されます。締めくくりの年にふさわしく、完成度の高いメニューになっていますので、ぜひ足をお運びください。