3年生各種行事

◆2月19日(月)午前11時より本校講堂において、「高69期雄水会新入会員歓迎会」が行われました。

鈴木会長をはじめ多くの雄水会役員にも参加していただき、先輩講話では、本年度幹事期である高30期の小松田徳彦先輩、高40期の佐々木貴史先輩、昨年3月に卒業した高68期の加藤玲也先輩の3名に歓迎のことばを頂戴しました。

小松田先輩からは「親孝行、誠実、恋をする、仕事以外の趣味を持つ、お酒は20才から」などをキーワードにユーモアを交え有意義な話を頂きました。

佐々木先輩は「あいさつ、時間を守る、うそをつかない、ルールを守る」など社会に出るための心がけと、秋商の先輩方に助けられ今があるという話をされました。

加藤先輩は「人命救助に関わる仕事なので、失敗が許されない。仕事が大変に思える時もあるが、秋商の同期の仲間と連絡を取り合い激励し合っている。人として生きるためには仲間が大切。」と経験を交えエールを送ってくれました。

最後に雄水会 鈴木会長から卒業生に記念品が贈られ、全員で校歌を斉唱し、閉会しました。新入会員となる生徒からは「同窓生を思いやる気持ちが強い会ということが良くわかった。」という声が聞こえました。

◆午後からは体育館において、「3年生を送る会」を開催しました。

BINGOゲームや3年間を振り返るスライドショーで笑いや歓声が沸きました。3年生代表の曽我さんから感謝のことばをいただくと、会場は温かい雰囲気に包まれ、送る側にとってもうれしい会となりました。