令和元年度 表彰式について

ただいま賞状を手にした3年生の皆さんおめでとうございます。これまで皆さんが尽くされた努力と研鑽を心から讃えたいと思います。皆さんは3年前、本校に入学以来、本校の輝かしい伝統と校風を引き継ぎ、学業に部活動、生徒会活動、そして本校のキャリア教育の特色であるビジネス実践に取り組み、大きな成果をあげてくれました。

学業賞を受賞された、松野真士さんは3年間学業に真摯に取り組み、努力を積み重ねた結果であります。また、部活動においても主将としてチームを牽引し、全国大会で活躍してくれたことは、文武両道を目指す本校生徒の模範となりました。今後も更に学びを深め、自身の目標を達成して欲しいと思います。

皆勤賞を受賞された31名の皆さん、健康管理にも気を配り、強い意志で3年間毎日通学した努力に対しまして心よりお祝い申し上げます。自分の健康をコントロールできることは、規則的な生活、なによりも強い意志があってこその賜であります。皆さんが1日も休まず、3年間本校に通い続けたことは、とてもすばらしいことであります。休まず学校に通い続けた皆さんの勤勉さを卒業後も継続し、信頼される人間に成長してくれることを期待しています。

秋田県高等学校体育連盟会長賞、秋商雄水会会長賞を受賞された64名の皆さんは、部活動での顕著な活躍が認められたものです。皆さんが中心となってチームを牽引し、昨年の南九州インターハイでは、県内で最多の総勢56名、文化部でも計9名の生徒が全国大会に出場を果たし、活躍しました。また、国民体育大会レスリング少年の部で3位入賞を果たした藤原颯人さんの活躍は顕著であります。皆さんのこのような活躍によって秋田商業の名は、全県、東北、さらには全国に広く知らしめていただきました。学校関係者には大きな喜びであります。

産業教育振興中央会会長賞の高橋奈々未さん、秋田県産業教育振興会会長賞の山内美葵さんは、高等学校の商業科教育を学ぶ本校生徒の代表として人物が評価されたものであります。資格取得関係では、全国商業高等学校長協会賞、秋田県高等学校商業教育研究会資格取得等会長賞にあわせて20名の受賞者がおります。また、秋田商工会議所会頭賞の木島すぐりさんは、日商簿記の高度な資格取得に挑戦し、優秀な成績を収め、その功績をたたえるものであります。いずれも在学中、学業と部活動や生徒会活動を両立させながら商業の資格取得に一生懸命励んだ成果であります。よく努力しました。皆さんを讃えたいと思います。

今日の表彰は、学校の誇りであり、ここにいる3年生のすべての皆さんの誇りでもあります。仲間の受賞を全員で共有し、ここにいる235名一人一人が努力することを継続し、社会に出てそれぞれの道で活躍していただくことを期待します。

「学業賞 松野 真士さん」

「皆勤賞 代表 三浦 大さん」

「全国商業高等学校長協会賞卒業生成績優秀者表彰 菅原 倖介さん」

「全国商業高等学校長協会賞三種目以上一級合格 代表 藤原 基義さん」