「ユネスコ国際理解ユースセミナー」に参加しました

7月25日(日) 秋田市にぎわい交流館AUにおいて、本校生徒会執行部1年生が、秋田ユネスコスクール協会が主催する「高校生のためのユネスコ国際理解ユースセミナー 高校生の活動から学ぶ持続可能な社会づくり講座」に参加しました。

全県から約30名の生徒が参加し、SDGsについて学習をしました。

続いて、聖霊高校生徒会からは、SDGsプロジェクトの一環として「救缶鳥プロジェクト」に学校として参加していることを話してもらいました。

その後、グループに分かれ、KJ法を使ったワークショップを実施し、持続的可能な取組として必要なことを話し合いました。

各グループは、持続可能な取組についての発表を行い、これからの社会の在り方を検討していました。