令和4年度 入学式を挙行しました

◇ 4月6日(水)241名の新入生を迎え、秋田市長 穂積志様をはじめ、9名のご来賓の皆様にご臨席いただき、令和4年度入学式を挙行しました。

開会の合図となるファンファーレとともに、ステージ上の幕がひらかれると、秋商魂の象徴ともいうべき、20本以上の優勝旗があらわれました。いずれも秋商生のたゆまぬ努力、尽きせぬ向上心のたまものです。

瀧澤徳彦校長は、式辞で、「本校は、公立高校としては大変恵まれた環境が整っており、その中で学力を伸ばし、進路実現を図るだけでなく、部活動を通じて精神力を鍛え、仲間との出会いを通して生徒同士が切磋琢磨できる学校である」と述べるとともに、続けて、高校生活を送る上で「勉強・部活動で明確な高い目標を設定し、努力すること。さらに、自分自身を大切にし、他人を思いやる心と仲間と支え合う心をもって生活してほしい」と新入生を激励しました。

新入生を代表し、羽川正治さんは、「私は今、秋田商業高等学校でしかできない様々なことに挑戦できる喜びや期待、思い描く将来像へ向けて道を切り拓いていく決意に満ちあふれています」と現在の心境を述べ、さらに「秋田商業高等学校の伝統を確かに受け継ぎ、学習や部活動に真摯に向き合い、将来、人々のために活躍する社会人になることをここに約束します」と言葉の一つ一つに確かな力をこめて、誓いの言葉を述べました。