1学期の終わりに

本校は3学期制のため、7月19日で1学期が終わりました。終わりに当たって、ALTの退任式、各種大会の賞状伝達式、終業式を行いました。
 ALTの退任式では、本校に2年間勤務されたインド出身のジョイリーン先生が退任されました。ジョイリーン先生は、「生徒たちの笑顔と熱意が私を励まし続けてくれた。毎日毎日のほんの小さなことが私にはとても意味のあることだった。」と日々の生活に感謝することを伝えてくれました。
 各種大会の賞状伝達では、二十人を越える生徒たちが登壇し、全県優勝や東北大会での入賞の成果を改めて全校生徒から祝福されました。
 終業式では、進藤校長が「本日を本校の校訓である感謝・勤勉・鍛錬のふり返りをする日としてほしい。そして、また一歩一歩前進してほしい。」と区切りに自己をふり返る大切さを述べられました。