地元生産者班の活動開始!!(AKISHOP)

AKISHOPなどの活動を学習するビジネス実践の取り組みの一環として地域活性課の地元生産者班の活動がスタートしました。

本日は、秋田市四ツ小屋の農業SENTE沢田石武瑠さんをお招きし、講習会を開催いたしました。

講習会では、秋田の農業界の現状や六次産業化の魅力にまた秋田の活性化に関すること、たくさんのお話を聞くことができました。

地域活性課では今年度も学校を開催の場とした定期市を行っていく予定です。

昨年度の開催の様子

「秋笑店~ミニマルシェ~」の御礼 | 秋田市立秋田商業高等学校 (akisho.ed.jp)

これから秋田を深く知り、秋田を広くアピールする6次産業化のオリジナル商品開発や学校を中心とした定期市の開催に向けて活動を進めます。