今年度の研修テーマ

今年度の研修テーマを「個の学力を高めるための授業改善」と決め、職員室に大きく張り出しました。
先生たちに毎日の1時間1時間をより意識して授業改善を図ってもらえるよう、願いを込めて、いつも見える場所に掲示しました。

テーマの中の「個」は、一人ひとり、生徒たちの長所を見極め、その能力を伸ばしていきたいと考えたからです。
「個」は、「子」にもつながります。
子どもの長い成長過程における高校時代に何を身に付けなければいけないのか、大きな視点も大切にしていきたいと考えています。

6月16日~27日、授業公開週間を計画しています。
先生同士が教科の垣根を越えてお互いの授業を見合い、意見を出し合い、自らの授業改善に取り組みます。少しでも生徒にとってわかる授業を実践できるよう、これからも研鑽に励んでいきます。

ken1ken2