AKISHOP・キッズ・エコロジカルが動き始めました

5月28日(木)6校時からビジネス実践が本格的に動き始めました。

1年生は、講堂でビジネス基礎学習として、ビジネスマナーの講義と実習。
 会釈、敬礼、最敬礼など場面に応じた礼のマナーを学んだ後に、声を出して実際にやってみます。

biz_base

AKISHOPは、広報課・CM課・惣菜班・菓子班などの30人程度のグループに分かれて、班長と副班長の役割分担を決めました。
 その後、これからのスケジュールを確認した後、初めて顔を合わせる仲間たちと自己紹介などをしました。

akishop1

6次産業化班は、先日のキックオフミーティングで秋田市役所から渡された委任状を改めて鎌田校長先生からもらいました。
 鎌田校長は「秋田市のために若い発想で新しい商品を開発してほしい」と期待を込めた挨拶をしました。

6ji16ji2

キッズビジネスタウンは、石田先生から年間スケジュールの説明を受け、生徒たちから「今年は何を担当しようかなぁ~」という期待感が感じられました。

kids

エコロジカルビジネスは、大堤先生からこれから体験できることや、ユネスコで主催するイベントへの参加要請のことなどを説明されました。 「自分たちの力が、世の中のためになるのだ」というイメージが浮かんできたようです。

eco