総学ガイダンス

4月28日(木)全校生徒を対象に、今年度の総学ガイダンスを行いました。

今年のビジネス実践もAKISHOP、キッズビジネスタウン、エコロジカルビジネスの三本柱で行います。
今年は合い言葉を
 「Think globally, act locally」地球規模でモノを考え、地元で行動しよう!
としてみました。
 これは、昨年度からのねらいである  「主体的な考え、地域に貢献できる意欲と知識をもった生徒の育成」をより具体的にわかりやすくする ために考えたことです。

今までの目標であった各個人の「社会人基礎力を身に付ける」はそのままですが、仲間とのつながり、小学校や企業とのつながり、自然とのつながりを強めながら新しく設定したねらいを達成していきたいものです。

説明の資料(PDF)04_ビジネス実践のねらい

イベントは、次の日程と場所です。

AKISHOPとエコロジカルビジネス
10月8日(土)・9日(日)メイン会場が仲小路商店街と市民市場

キッズビジネスタウン
10月8日(土)・9日(日)県立体育館(秋田県産業教育フェアと同時開催)