山本昌邦氏 講演会

◆大塚製薬、魁新報社の協力の下、アテネオリンピック・サッカー競技日本代表監督 山本昌邦氏の講演会を開催しました。

dsc04157

◆講演会に先立ち大塚製薬仙台支店の篠山様から「水分補給セミナー」を実施していただきました。運動部の生徒にとっては毎日関わることであり、大切な知識を教えていただきました。

dsc04181

◆校長からの講演者紹介の後、山本監督が入場し、講演会が開始されました。「志は高く身は低く」という演題のもと、監督が今まで関係してきた一流選手の話しを交えながら、目標達成へのプロセスを話していただきました。

生徒には「勝つことよりよりも勝とうと思うことが大切」「挑戦すること、諦めないことが大切」「努力する才能がない人は強くなれない」など強い激励の言葉をいただきました。また指導者としての心構えも示していただき、職員も生徒同様熱心に聞いていました。

dsc04228

国体を間近に控えた3年生の男子は、「大会前に気持ちが引き締まりました。」と山本監督の講演に感謝の気持ちを話していました。

講演終了後、山本監督からサッカー部に激励の横断幕が寄贈され、記念撮影を行い講演会は終了しました。

dsc04236