「ビジネス基礎」活動発表会

2月10日(金)に秋田県高等学校商業教育研究会主催の「ビジネス基礎」活動発表会が本校で行われました。

「ビジネス基礎」は、すべての商業科の生徒が学ぶ基礎的科目として、商業の学習のガイダンス的要素から会計、流通経済、情報処理などへ深化を促していく科目です。

今回は本校の1年生がビジネス基礎で学んだ興味関心のある内容をグループになって調べ、ポスター形式にまとめました。

発表は県内の商業科の教員も参加した中で3つのブースに分かれて行い、緊張しながらも自分たちの考えをクイズなどを取り入れ発表しました。調査からまとめる時間が1~2週間と短いながらも来年度の学習につながるものとなったようです。

発表内容等一覧

1年A組「シャッター商店街の増加理由」

班長 川村 諒、富樫 昴平、進藤 龍海、守屋 崇紀、鎗目 瞬、目黒 響己

IMG_2689IMG_2688