いとく川尻店にてSENTE野菜の販売実習を行いました

AKISHOPなどの活動を学習する「ビジネス実践」の取り組みとして、先日、地域貢献課の地元生産者班がいとく川尻店7周年記念イベントにて販売実習を行いました。

販売実習前日の放課後からSENTE圃場にて、収穫・包装作業を行い、販売当日の朝はシール貼りと値づけなどを経験させてもらいました。

沢田石さんから収穫の大変さやブランド訴求力を高める包装デザイン、仕事観についてなど生徒にとって有意義で貴重なお話を聞かせてもらいました。

生徒は

「大変だったけど楽しかった」

「おいしいお野菜を多くのお客さんに買ってもらいたい」

「今回は数時間の体験だけど毎日のこととなると大変、でもやりがいがある」

と話していました。

販売した野菜には生徒たちが考えたキャッチコピーと販売員のイラストシールを貼り販売しました。

販売実習前日の放課後からSENTE圃場にて、収穫・包装作業、販売当日の朝はシール貼りと値づけなどを経験させてもらいました。

実際の店舗での販売は緊張感もあり、最初は声出しもうまくできませんでしたが、

お客様から

「頑張ってね」 「良い取り組みだね」 「可愛いから買っていくわ」

など温かい声をかけていただき、少しずつ自信をもって販売することができました。

ご協力いただいたSENTE沢田石さんはじめ従業員の皆さん、いとく川尻店の皆さんありがとうございました。