開校記念講演会を開催しました

4月22日(月)本校体育館において、鈴木茂夫先輩をお招きし、創立93年の開校記念講演会を開催しました。
 鈴木茂夫先輩は、高11期の卒業で、雄水会会長・株式会社富士商会代表取締役社長・株式会社あらた顧問などの役職を歴任されております。
 講話は「私の体験から」と題し、高校時代の思い出や社会人となってからの仕事や数多くの著名人の方々とのエピソードなどを交えた貴重な内容でした。
 ・高校3年生の全国大会で優勝したサッカー部で経験したこと
  ・会社を合併しながら大きくし、年商6500億円の売上を出していること
 ・ハーバード大学ポールセラーのセミナーで体験したこと
 ・全日本女子バレーの真鍋監督との出会いから
 ・アメリカドジャーススタジアムで体験したこと

先輩は、スポーツや仕事などを通してたくさんの人たちと出会い、その出会いからその人の言葉や考えを学び、自分のものにしているのだと感じました。
 最後に話された「チャレンジ精神を失わず、青春を謳歌してほしい」は、厳しい社会に飛び立つ生徒に、秋商の三年間でしっかり鍛えればどんなことでも大丈夫だとのメッセージと受け取りました。
 本当にありがとうございました。