総合的な学習の時間のガイダンスを実施しました

5月1日(水)6校時に全校生徒を対象に、今年度の総合的な学習の時間のガイダンスをしました。 本校では、総合的な学習の時間を利用し「ビジネス実践」を実施してします。ビジネス実践の目的は、生徒たちが社会人基礎力(前に踏み出す力、チームで働く力、考え抜く力)を付けることです。 具体的には、一年生はビジネス基礎講座として学年やクラスで秋田の地場産業や社会人からの講話などを通し基礎基本を学びます。2年次からは、希望によりAKISHOP部、キッズビジネスタウン部、エコロジカルビジネス部に所属して活動をします。 各生徒が生き生きと、自分たちの発想を出し合い、AKISHOPで良い商品を作り出したり、キッズビジネスタウンで小学生に有益なプログラムを提供したり、エコロジカルビジネスで生態系に関する課題に対して高校生なりの提案ができることを期待してます。