平成30年度のキッズビジネスタウンinAKISHOが秋田商業高校で行われました。19日は勝平小学校、出戸小学校の児童156名、20日は一般参加で276名子どもたちの参加をいただき、大盛況でした。
 5月から準備を重ね、生徒たちも大変よく頑張ってくれました。至らない点も多々あったかと思いますが、それぞれが工夫し、子どもたちを楽しませようと一生懸命でした。
来年度もよろしくお願いいたします。

今年度のAKISHOPは、10月20日(土)に秋田駅前のアゴラ広場、大屋根下、秋田市民市場、ぽぽろーどの4会場で開催しました。当日は天候にも恵まれ、用意した約4,200個の商品を売り切る大盛況となりました。また、アゴラ広場では由利高校民謡部による民謡の披露やJR竿燈会による演技、柵の湯による餅つきなどを行い、会場を盛り上げました。
 5月からそれぞれの班に分かれて活動し、仲間と意見を戦わせながら企画を作り、地元企業や商店の人たちに相談したり、お世話になったりしながら商品開発やイベントを実施しました。生徒達の考えや企画が、新商品やイベントという形で実現し、普段の授業での学びを活かすことができました。
 多くの方々にご協力いただきながらAKISHOPを開催できることに感謝と喜びを感じています。本当にありがとうございました。引き続き、来年度もよろしくお願いします。

エコロジカルビジネス班は、AKISHOP当日、秋田駅前、秋田駅前大屋根下で、3つの班に分かれて活動しました。
 ダリア班は、秋田国際ダリア園で前日摘んだダリアの花をラッピングして、来場者にプレゼントしました。フリーマーケット班は、皆で持ち寄った物品をテーブルに並べ、時に値段交渉に応じたりしながら、最終的に完売することができました。エコ箸班は、講師の先生の指導の下、足を止めてくださった方達に秋田杉の間伐材を使った箸作りに取り組んでもらい、たくさんの笑顔をいただきました。

エコロジカルビジネス班によるダリアの無料配布

イベント3班による餅つき

秋田市民市場での販売の様子

菓子2班による販売

ポポロードでの販売の様子

アゴラ広場で活動するイベント班

今年度新たに設けられた「観光班」の生徒が「秋田市の名所を巡るバスツアー」をプロデュースしました。
是非、生徒と一緒にバスツアーに参加してみませんか?
詳細は、チラシをご覧ください。
なお、各回20名と限りがありますので、ご了承ください。
多数のご参加お待ちしております!!

AKISHOバスツアーチラシ

9月28日(金)に大館国際情報学院高校、能代松陽高校、湯沢翔北高校、本校がたけや製パンと「四商大会」と称し、バナナボードの新商品を開発しました。その商品紹介のため、秋田放送「エビス堂ゴールド」とラジオ「タマリバ」の収録に参加しました。

10月1日(月)よりたけや製パンと共同開発した「バナナボード(抹茶あずき)」が発売されました。今回は秋田県内の商業系学科のある旧四商の生徒が開発した「バナナボード」もあわせて発売されております。
 「バナナボード(抹茶あずき)」は本校1年生の生徒が授業の中で開発したもので、ターゲットを女性客・シニア世代に絞り、つぶあんと求肥、バナナと抹茶クリームを抹茶生地で包んだ和スイーツボートとなっております。是非ご賞味ください。

「平成30年度キッズビジネスタウンbyAKISHO」の申込は締め切りました。まだ定員には達しておりませんので、事前申込いただいた方は全員参加可能です。順次、資料等を送付させていただきます。
 また、当日受付も行いますので、申込をされていない方で参加したい場合は、本校体育館へ直接お越しください(事前連絡等不要)。
 なお、駐車場は本校裏手の防災ステーションを利用予定です(学校敷地内には駐車できません)。スペースに限りがございますので、公共交通機関等のご利用にご協力をお願いします。

9月28日(土)13:30から、本校体育館におきまして、大塚製薬様のご支援の元、ポカリスエット「エールと、ともに。」エールキャラバン講演会が行われました。
今回の講師は元日本代表の北澤豪さんでした。タイトルは「出逢いに感謝」です。
チャレンジすることや前向きに行動することの大切さなども交えてお話いただきました。
1時間ほどの限られた時間の中で、笑ったり、考えさせたり、とても充実した時間を過ごすことができました。北澤さんとの出逢いに感謝したいと思います。

今年度AKISHOPは、10月20日(土)に秋田市民市場、秋田駅大屋根下、アゴラ広場、ぽぽろーどの4会場で開催いたします。
秋商生が開発したオリジナル商品の販売と生徒が企画したイベントを開催しますので、ぜひお越しください。
また、今年度は秋商生が考えた「秋田市名所巡りバスツアー」も開催しますので、ぜひご参加ください。よろしくお願いいたします。

akishop_チラシ(両面)完成版