平成27年度 入学式

晴天の4月7日(火)240名の新入生を迎え、平成27年度入学式を挙行しました。
入学式は、少し緊張した1年生を3年生の室長が先導して入場して始まります。

143

担任の先生から一人一人名前を呼ばれて返事をした後、鎌田校長より入学を許可されました。

5

鎌田校長は式辞で、「青春のエネルギーを爆発させる場である。今感じている初心を忘れずに、主体的に積極的に生活をしてほしい」と述べました。  また、次の二つを話されました。

【夢を実現するために】
 夢は持ち続けなければいけない。 そして夢は与えられるものではなく、自らつかむもの。 その実現のためには、学びから得られる知識が必要である。

【一生の友を作る】
 高校時代は、同じ時間を共有し、励まし合い、笑い合い、悩み苦しみを相談し合いながら、一生の友人を作るとき。 「親友は、心友」でもある。 相手の心を思いやることから、この心友になるのだと思う。

新入生を代表し、勝平中学校出身の伊藤直人君は
「伝統ある秋商の一員になる喜び」
「日々の勉強と部活動に励み、自らを鍛え、将来の夢に向かっていく」を誓いの言葉として述べました。

6