テラルネッサンス講演会

11月21日(月)午後1時半から「地雷」、「小型武器」、「子ども兵」、「平和教育」という4つの課題に対して、国内外で啓発・提言活動している認定NPO法人テラ・ルネッサンスの方々に来校していただき講演会を実施しました。

同理事長小川真吾氏とウガンダ事務所のトシャ・マギー氏からウガンダにおける「子ども兵」の現状から平和教育についての内容でした。

dsc04512

はじめに小川真吾氏から自分が経験した青年海外協力隊の活動やウガンダやコンゴの現状を説明していただき、その後、トシャ・マギー氏からブリンジ内戦で失った自分の家族の話、子ども兵の社会復帰に携わった自らの経験。そして今思う平和教育について小川氏の通訳のもと、約90分にわたり話をしていただきました。

dsc04490

講演会の途中では生徒の意見を積極的に取り入れた場面もあり、当初戸惑いながら聞いていた生徒も真剣に聞き入ってメモをとる姿も見られました。最後に生徒会長から

「世界で実際に起こっている現実を真摯に受け取り、私たちの生き方を真剣に考えるよい機会となった。」と感謝の言葉を伝え講演会は終わりました。

dsc04546