着任式・新任式・始業式

今年度も本校では新型コロナウィルス感染症対策のため、安心・安全に配慮した手洗いや換気、消毒等の励行に努め、授業や学校行事、集会等を実施していきます。

◇ 4月5日(月)瀧澤徳彦校長の着任式を行いました。

瀧澤校長は、「創立100周年を迎えた伝統校に勤務できることを光栄に思っている、生徒の皆さんと一緒に、秋田商業高校の新たな1ページ、歴史を築いていきたい。生徒一人一人の成長のために、全教職員とともに、一生懸命頑張るのでよろしくお願いする」と述べられました。

◇ 続いて、6人の教職員の方々をお迎えし、新任式を行いました。
 それぞれ先生方からは「師弟同行」のもと、生徒達と共に学んでいきたいという温かい言葉を述べられていました。

◇ また、1学期の始業式を行いました。

瀧澤校長は、式辞で「与えられた『命』を大事にしてほしい。自分の命はもちろん、他者の命も同じように大切にしてほしい。他者の命や心を傷つけたりすることは絶対にないように。

また、みんなで「明るく元気な学校」にしていきたい。元気の第一歩は、『あいさつ』だと思っている。自ら進んで、相手の目を見て元気にあいさつすることを心がけてほしい。今年度は、創立101年目となる、新たなスタートをきる節目の年である。この一年間、全校生徒、教職員みんなで協力して、勉強や部活動、行事などに頑張り、健康で事故などがなく、明るく楽しい学校生活を送りながら、皆さんの目標が達成できることを期待している」と述べられました。