総学ガイダンス

5月1日(木)全校生徒を対象に、今年度の総合的な学習の時間に行う内容を説明する「総学ガイダンス」をしました。
本校では、総合的な学習の時間に「ビジネス実践」として、全校生徒が学年の枠を越えてAKISHOP、キッズビジネスタウン、エコロジカルビジネスの各活動をします。

so1so2

総学ガイダンスでは、始めにビジネス実践の目標である「社会人基礎力とは何か」と「年間スケジュール」を確認しました。
その後生徒たちは、AKISHOP、キッズビジネスタウン、エコロジカルビジネスについて年間の活動内容などを各担当者から説明され、自分たちがどの活動をしていくかの希望選択をしました。
この後、5月中旬に所属するところが決まり、5月22日(木)から班別の活動が始まります。

so3so4

今年度は、次の日程で学習の成果を発表します。是非、お越しください。

【キッズビジネスタウン】  10月24日(金)~25日(土) 場所:本校

【AKISHOPとエコロジカルビジネス】  10月25日(土): 場所:市民市場と仲小路商店街