企業紹介講話

3月17日(木)5・6校時にキャリア教育の取り組みとして「企業紹介講話」を行いました。講師を引き受けて下さったのは秋田商工会議所青年部(YEG)の13名の方々です。
この企画は、鎌田校長の「生徒たちに、秋田にある素晴らしい企業と人々を知ってほしい」という考えと、YEGの「秋田の将来を創る若者の力になりたい」という思いが一致して実現しました。

生徒たちのいる教室にそれぞれの講師の方々が出向き、起業するまでの考え方や、現在の仕事の内容とこれからの展望などを熱意を込めて話してくれました。

DSC00538DSC00556DSC00561DSC00565

生徒たちは一生懸命にメモを取りながら話を聞いていました。(以下は生徒の感想)
・自分たちが利用したことのある施設の秘密を解き明かしてくれておもしろかった。
・就職面接での落とされる事例を聞き、気を付けたいと思った。
・経営者の方々はパワフルで、興味関心の方向が多岐にわたっている。
・自分の棚卸しをしてから、自分の特技を活かして起業する考えにはびっくりした。
・音楽や映像なども見せていただき楽しい時間だった。

お忙しいところ貴重なお話をいただき本当にありがとうございました。

(YEGの講師一覧 敬称略)
会  長 杉本 公彦   ㈱RBadvance
副 会 長 丸谷 卓巳   ㈱丸谷塗装工業
副 会 長 進藤 文仁   ㈱マルシン