2年生の3泊4日の修学旅行が無事終了しました。

本校2年生は11月6日(月)から3泊4日の修学旅行に行ってきました。

1日目

秋田空港を出発し、羽田空港経由で大阪伊丹空港へ。初めて飛行機に乗った生徒もいたようで、楽しみな生徒と同時に少々不安がる生徒も見受けられました。到着後、奈良公園に向かい、東大寺と興福寺国宝館を見学しました。雨に打たれながらも歴史ある建物や大仏、像に生徒達も興味津々でした。

2日目

この日は京都で1日自主研修を行いました。生徒はそれぞれの班に分かれ、思い思いの場所を見学しました。神社・仏閣を必ず1つ以上は見学することとし、帰ってきたらスマートフォンで撮った写真かチケット等を教員が確認しました。写真を見せながら生徒が楽しそうに思い出を語る姿が印象的でした。

3日目

午前中に清水寺を見学し、京都から大阪へ移動しました。そして、午後は待ちに待ったUSJでした。かぶり物をかぶって散策している生徒やアトラクションを楽しんでいる生徒、家族や友達、後輩にお土産を買っている生徒など様々な楽しみ方でUSJを満喫していました。

4日目

最終日は午前中にコース別研修を行いました。AB組はカップヌードルミュージアムへ行き、カップヌードルの歴史を学び、オリジナルカップヌードルの作成を行いました。CD組は落語家さんに案内していただきながら中之島を船で一周し、大阪観光を行いました。EF組は海遊館へ行き、ジンベイザメをはじめとした多くの海の生き物を見て回りました。その後、全クラス道頓堀へ移動し、たこ焼きやお好み焼き、串カツなど大阪の食事を堪能しました。

コロナ禍でこれまでたくさんの自粛を余儀なくされた生徒達にとって、仲間達との集団行動や体験活動など様々な経験をすることができた修学旅行でした。この経験を今後の学校生活や卒業した後に生かしてほしいです。

今後、テストや検定等も控えておりますので2年部一同気持ちを切り替えて頑張っていきたいと思います。

伏見稲荷にて
                                 宿舎の夕食会場にて
                              ロビーのホワイトボード
                                  清水寺にて①